当前位置:首页 >> 机关党建

2016年度政协机关预算编制说明(补充) 



 

一、部门概况

(一)部门主要职能。

      根据政协章程的规定,人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

      二、内设机构及下属单位

      市政协机关内设政协办公室、提案委、文史委、经科委、社事委、海联委、民宗委7个内设机构,其中市政协办公室下设综合科、秘书科、信息科3个科室和《句容政协》编辑部1个事业单位。

(三)2016年度部门主要工作任务。

2016年坚持以党的十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实市委十一届九次全会精神,围绕“四个全面”发展战略和“五大发展”理念,切实履行好政协各项工作职责。

      一是围绕广度、深度,增进理解共识。在协商的广度上求突破完善政协全体会议、常委会议、主席会议协商,推进季度协商、提案办理协商、界别协商、专委会对口协商。拓展社会各界有序参与政协协商的渠道,既要组织更多的基层一线委员参与协商活动,让大家畅所欲言、发表意见,又要根据协商议题内容,吸收社会团体、专业人士、普通群众参与协商活动,增加协商的开放度和透明度。在协商的深度上下功夫:坚持商以求同,协以成事,促进不同观点、不同意见的交流融合,加深理解,形成共识。要丰富协商形式,采用交流发言、讨论、提问、解答等多种形式,把协商活动引向深入。重视协商之前的基础工作。认真选定协商内容。紧紧围绕市委确定的“五大发展”战略、人民群众及社会各界关注的热点问题组织协商。今年季度协商的主要内容为:宜居城市建设、党风廉政建设、食品安全和重点提案办理。重视协商前的调研,努力创造条件,为参与协商的委员提供了解情况、分析研究的便利。重视协商之后的成果转化。建立协商成果采纳、落实和反馈机制,通过专题报告、政协信息、新闻报道等形式促进协商成果的转化。加强与党委政府及相关职能部门的工作衔接,对重要协商成果的落实情况,进行跟踪监督。

      二是围绕实际、实效,强化监督力度。协助党委政府推进重点工作。充分发挥政协民主监督职能,加强对市委市政府确定的创建国家级开发区、脱贫攻坚、多规合一、民生实事工程等重大决策、重要部署执行和落实情况的监督,以常委会、主席会专项视察等形式,进行跟踪视察,推进各项工作的落实。加强对部门工作作风、工作绩效的监督,推进机关作风的改进和服务能力的提升。跟踪了解“长线”提案建议案的办理情况。对本届政协以来的重点提案、建议案进行筛选,选择部分跨年度实施的“长线”提案、建议案,组织开展“回头看”,看进展,看结果,看委员和群众的满意度。评研结合开展民主评议。围绕提升机关部门的服务质量、提升人民群众的幸福感、获得感,继续以“小切口”、评议和调研相结合的方式,开展分析有深度、建言有启示的民主评议活动。组织委员对食品安全、学前教育两项工作开展民主评议。

    三是围绕优化、转化,提升献策水平。提案工作方面,在坚持以往提案办理好经验好做法的基础上,重点在三个方面取得新突破:实行提案办理的双向评议,把委员评议部门办理质量与部门评议委员提案质量结合起来,实现“提” “办”双促进、双提升。倡导集体提案,引导和鼓励联络委组、各界别把眼光放到全市发展大局上,集众力众智,研究大事、要事和难事,形成一批有质量的集体提案,提升提案的关注度和影响力。开展信息化建设,建立提案办理信息系统,实行委员提交提案、政府交办提案、部门答复提案、委员评价提案的全流程网络化,规范办理流程,提高办理效率。专题调研方面,坚持问题导向,以经济社会发展和民生领域的难点、热点问题为重点,开展多层次、多形式、多领域的调研活动,探索上下级政协组织联合调研、跨界别联合调研、邀请专业人员参加调研等方式,强化调研的深度和高度,形成一批有质量的建议案和大会发言,积极为党委政府献计献策。

      四是围绕民愿、民需,做好惠民实事。及时反映群众诉求。继续开展主席走访委员、委员联系群众活动,广泛收集基层群众对社会热点、难点问题的意见建议。完善社情民意收集网络和沟通反馈机制,及时向市委市政府反映社会各界的议政呼声和群众的思想动态。深化“四送”活动。“送科技”:围绕现代农业发展和农民增收工程,携手相关部门,继续推广现代农业专业知识和实用技术,提高农业科技知识应用水平。“送健康”:在医卫界委员进村进社区开展义诊的基础上,在更大范围,以更加有效的形式,向基层群众传授卫生知识和健康理念。“送文化”:主动对接文明城市创建活动,大力宣传社会主义核心价值观;在做好送书、送福送春联的同时,开展送电影进村进社区活动,增加人民群众精神生活中的正能量。“送温暖”:扩大贫困家庭大学生的帮扶对象,继续做好分工联系的贫困村贫困户脱贫工作。收集整理句容乡风民俗史料。继续做好句容乡愁系列资料的收集、整理、编纂与出版工作,将我市淳朴的乡土人情和优秀的地方乡俗文化,较为系统和完整地展现出来,丰富“美丽句容”的内涵。

      五是围绕活力、能力,提高队伍素质。突出委员队伍建设。全年举办两场高层次专家报告会、一期培训班,促进委员履职能力的提升。健全委员联络机制,对委员本届履职情况进行全面考核。重视界别作用发挥。建立和完善界别活动的指导、协作、保障机制,使界别活动更加规范、更加有效。充分发挥界别召集人的作用,以界别为纽带,以活动为载体,开展形式多样的界别调研、视察、协商,推进界别活动常态化。强化机关服务意识。巩固深化党的群众路线和“三严三实” 主题教育活动成果,抓好廉政准则和党的纪律处分条例的学习落实,认真解决存在的突出问题和薄弱环节,严格执行中央“八项规定”,推进“学习型、服务型”机关建设,落实各项规章制度,加强机关内部管理,为委员履职提供有力保障。

(四)部门收支预算编制的相关依据。

根据句容市财政局《关于编制2016年部门预算的通知》(句财预〔2015〕325号)要求,结合我部门2016年工作任务和事业发展目标,按照《预算法》规定的预算编制原则和各级政府关于厉行节约的相关规定,统筹兼顾、科学准确地测算年度收支,从严从紧做好2016年部门预算编制工作。

收入预算编制:本部门为全额拨款行政单位,无非税收入征缴任务。

基本支出预算编制:人员支出按在职在编人员的实际情况核定;商品和服务支出按照市财政确定的定额标准核定,以上年决算数为依据,根据实际工作开展需要分解到各个经济科目。

项目支出预算编制:根据相关要求,结合2016年工作任务,按照零基预算和综合预算要求,根据近年事业发展水平和目标规划,充分调研,科学分析,结合绩效评价统筹安排好项目支出预算。

二、2016年度部门预算编制情况

根据句容市财政局《关于批复2016年市级部门预算的通知》(句财预〔2016〕1号),我部门2016年收入预算为909.45万元,支出预算为909.45万元,收支平衡。具体安排情况说明如下:

(一)收支预算总体情况

1.收入预算

2016年我部门收入预算共安排909.45万元,比上年增长5.4%。其中:

1)财政拨款909.45万元,其中:预算内经费拨款909.45万元,比上年增长5.4%;纳入预算管理的财政性资金909.45万元,比上年增长5.4%。

2)财政专户管理资金0万元。

3)其他资金0万元。

2.支出预算

2016年我部门支出预算共安排909.45万元,比上年增长5.4%。其中:

1)按功能科目分类:政协事务(款)行政一般公共服务支出888.37万元、住房保障支出21.08万元。

2)按支出用途分类:基本支出569.45万元,主要是人员工资和机构运转经费,比上年增长16.78%;项目支出340万元,主要用于部门事业发展和专项任务支出,比上年减少9.33%。

(二)2016年基本支出预算情况说明

2016年度本部门基本支出预算数为569.45万元,其中:工资福利支出255.35万元,占44.84%;商品和服务支出83.39万元,占14.64%;对个人和家庭补助支出230.71万元,占40.51%。

(三)2016年项目支出预算情况说明

2016年本部门项目支出预算数为340万元,比上年减少35万元,下降9.33%。

政协会议100万元,主要用于市政协九届五次会议支出;

一般行政管理事务130万元,主要用于市政协内设各机构(专委会)联系委员建言献策、文史资料出版、送文化下乡、侨联、宗教事务等工作费用;

委员视察80万元,主要用于政协委员活动费用,主要是履行民主监督、政治协商职能;

参政议政30万元,主要用于政协委员履行参政议政职能所需费用。

(四)一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况说明

本部门2016年“三公”经费、会议费、培训费支出预算共计187.2万元,比上年减少16万元,下降7.87%。其中:

1.因公出国(境)费预算0万元。

2.公务用车购置和运行费预算13.2万元。与上年相同主要原因是:保有车辆没有变化;

其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费13.2万元。本部门及下属单位公务用车保有量为4辆。

3.公务接待费预算30万元。主要原因是:工作目标与任务没有太大变化。

4.会议费预算100万元。比上年减少60万元,下降37.5%。下降的主要原因是:严格按照1类会议标准安排预算。

5.培训费预算44万元。比上年增加24万元,增长120%。增长的主要原因是:培训形式、内容、人次数都成倍增加。

附件2-1:句容市部门预算公开表式.xls



共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
上一篇:市政协党支部开展节能减排主题党日活动
下一篇:2015年度市政协机关决算公开

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号