当前位置:首页 >> 政协工作 > 政协会议 > 全体会议

市政协九届一次会议第一期简报 



 

市政协九届一次会议简报

第一期
大会秘书处                              2012年3月21日


 

团结一心  锐意进取 
为率先基本实现现代化而共同奋斗
——政协句容市第九届委员会第一次会议隆重开幕

      在全市上下深入贯彻落实市第十一次党代会精神,同心同德、真抓实干,奋力迈向基本现代化新征程的关键时刻,政协句容市第九届委员会第一次会议3月20日上午在京华桂冠国际会议中心隆重开幕。
      200多名新一届政协委员带着全市各界人士的期盼和重托,步入庄严的会场。
      童国祥、尹卫东等市四套班子领导,市政协九届一次会议主席团常务主席以及原市政协老领导出席会议并在主席台就坐。
      上午8时35分,中国人民政治协商会议句容市第九届委员会第一次会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。
      市委书记童国祥在会上作了重要讲话。他首先代表中共句容市委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体委员和各界人士致以诚挚的问候。童国祥说,市政协八届一次会议以来的几年,是我市经济社会发展面临严峻挑战、经受重大考验、取得显著成就的几年。2008年,顺利建成了全面小康社会。2009年以来,连续三年跻身全国百强县行列,排名从第175位跃居第89位。特别是去年,我市成功实现了“十二五”发展的强势开局。全市实现地区生产总值292亿元,增长12.2%;财政总收入50亿元,增长31.5%,其中一般预算收入20.5亿元,增长40.6%,增幅在苏南县市名列第一;实际利用外资4.4亿美元,进入全省前8强;本外币贷款余额增幅连续24个月在镇江辖市名列第一。这些成绩的取得,是全市人民团结拼搏、共同奋斗的结果,也是市政协和全体政协委员积极参与、鼎力支持的结果。
      童国祥指出,在过去几年里,市政协和各位政协委员围绕中心、服务大局,认真履行职能,为全市科学发展、跨越赶超做出了积极贡献。八届一次会议以来,市政协充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,紧贴全市中心工作,深入开展调查研究,提出了许多具有前瞻性、建设性、可操作性的意见和建议,为市委、市政府的科学决策提供了重要依据;通过组织专题视察调研、督查推进等活动,为全市中心工作的开展、重点发展战略的落实,发挥了积极作用。八届一次会议以来,市政协坚持“以民为本、履职为民”,对群众普遍关心的教育、医疗、住房、环境、保障等热点问题跟踪推动,使一大批民生问题得到顺利解决;尤其是调动方方面面的力量,对经济薄弱村、困难家庭和困难学生等社会弱势群体给予积极帮助,赢得了人民群众的广泛好评。八届一次会议以来,市政协准确把握新时期政治协商、民主监督和参政议政的深刻内涵,紧密结合实际,勇于开拓探索,以一系列富有成效的创新举措,改进了协商议政方式,促成了各类提案办理,全面提升了履职成效。八届一次会议以来,市政协通过学习交流、严格管理,有效地加强了自身建设,激发了政协委员的履职激情,提高了委员的履职能力,规范了委员的履职行为,充分发挥了委员的主体作用,增强了政协工作的活力。
      童国祥强调,今年是党的十八大召开的喜庆之年,也是我们向着基本实现现代化目标迈进的重要一年。他要求新一届市政协和广大政协委员一是要围绕发展建言献策,在促进转型升级上展现新作为;二是要满怀真情关注民生,在增进群众福祉上展现新作为;三是要最大限度增进团结,在凝聚发展合力上展现新作为;四是要与时俱进提升能力,在加强自身建设上展现新作为。
      市政协党组书记、九届一次会议主席团常务主席孙昌桂受政协句容市第八届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。报告共分三个部分,第一部分回顾了八届政协工作。八届一次会议以来,市政协在市委的领导下,在市政府的支持及各部门的配合下,紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真履行各项职能,在服务大局、助推发展、关注民生、促进和谐等方面扎实开展工作,推动了全市经济社会的科学发展、跨越发展。一是坚持紧贴中心,助推跨越发展作出新的贡献;二是坚持履职为民,关注保障民生发挥积极作用;三是坚持务实创新,提升履职效能实现有效突破;四是坚持突出主体,强化自身建设取得显著成效。
      报告第二部分提出了九届政协工作意见,希望新一届市政协继续“围绕中心,服务大局”谱写新篇章、再创新业绩,牢牢把握团结、民主两大主题,有序组织政治协商,积极推进民主监督,扎实开展参政议政,为句容“十二五”跨越发展和与苏南同步基本实现现代化作出应有的贡献。
      报告第三部分作出了2012年工作安排,要求重点做好四个方面工作:一是围绕中心,把促进科学发展作为政协工作的第一要务;二是与民共鸣,把推动改善民生作为政协工作的重点内容;三是凝心聚力,把营造和谐环境作为政协工作的重要职责;四是以人为本,把增强履职能力作为政协工作的根本之举。
      市政协九届一次会议主席团常务主席、大会秘书长谢荣洲受政协句容市第八届委员会常务委员会委托,向大会作了提案工作报告。报告回顾了八届政协提案工作总体情况,总结了提案工作体会,并对今后提案工作提出了意见和建议。
      会议由市政协九届一次会议主席团常务主席王远根主持。
 
      3月19日下午,市政协九届一次会议召开了预备会议。会议听取了市政协九届一次会议筹备工作报告,审议通过了大会主席团成员名单、秘书长名单、主席团会议主持人名单以及大会议程。
 
 市政协九届一次会议召开主席团第一次会议
      3月19日下午,市政协九届一次会议召开主席团第一次会议。大会主席团常务主席王远根主持会议,市政协党组书记、主席团常务主席孙昌桂,主席团常务主席王林、黄培、谢荣洲、倪定胜、王道银、姚华以及其他主席团成员出席会议。
      会议审议通过了大会日程,审议通过了大会主席团常务主席名单、副秘书长名单、提案委员会成员名单和各次全体会议主持人名单,审议通过了大会提案截止时间。
 
【领导言论】
      王远根要求:全体委员认真贯彻落实童书记讲话精神,为率先基本实现现代化而共同奋斗
 
      3月20日下午,市政协九届一次会议主席团常务主席王远根参加了九届一次会议第一讨论组的讨论。王远根说,童国祥书记在开幕式讲话中充分肯定了市政协八届一次会议以来的工作,强调了八届市政协和各位委员围绕中心、服务大局,认真履行职能,为全市科学发展、跨越赶超作出了积极贡献。
      王远根指出,在市第十一次党代会上,市委明确提出了2015年要与苏南同步基本实现现代化。这是时代赋予我们的光荣使命和重大责任,也是全市人民的热切期盼和目标所向。因此,广大政协委员,要紧紧抓住千载难逢的历史机遇,奋勇拼搏,扎实工作,以更高的要求、更实的作风推动政协工作不断创新发展,力争在围绕中心促发展、关注民生促和谐等方面做出更优的成绩,从而回报各级领导和各界群众对我们的信任。王远根要求,在党的十八大召开的喜庆之年,各位委员一定要认真贯彻落实童书记讲话精神,发挥作用,做好承上启下的工作,在促进转型升级、增进群众福祉、凝聚发展合力、加强自身建设上展现新的更大的作为。
 
      孙昌桂希望:政协委员要发挥主体作用
      在实干中维护政协良好形象
 
      3月20日下午,市政协党组书记、大会主席团常务主席孙昌桂参加九届一次会议第二讨论组的讨论时指出,政协工作,委员是主体。作为一名委员,要珍惜这份荣誉,也要主动承担责任,挑好担子,以主人翁的意识,一方面认真做好自身的本职工作,为句容实现跨越发展、率先基本实现现代化献计献策;另一方面,要认真做好政协工作,充分发挥委员智力优势,以视察调研、撰写提案、反映社情民意等多种形式,在服务大局、促进发展、关注民生上作出应有的贡献。
      孙昌桂对广大政协委员提出了四点希望和要求:一是要顾全大局,立足句容科学发展,为百姓、企业做好服务工作,尽力帮助他们解决困难,多做一些实实在在的事情;二是要敢讲真话,联系群众、深入实际,开展调查研究,了解真实情况,认真思考、分析、提炼,努力把基层群众的心声真实准确地反映给党委、政府;三是要多献良策,参政议政、建言献策是政协委员履职的重要方面,各位委员要注重日常收集,做一个有心人、细心人,通过提案、建议等多种方式,多出金点子、好办法,提供智力支持;四是要多做实事,这方面八届政协委员做了很多卓有成效的工作和实事,是九届政协委员很好的榜样,因此各位委员要向他们学习,尽自己所能做一些好事、实事。
 
【参政议政】
同心同德共促发展  群策群力共谱华章
 ——大会分组讨论童书记重要讲话、审议政协工作报告
 
      会议期间,委员们分组认真讨论童国祥书记的重要讲话,审议政协工作报告。
      谢荣洲委员在参加工商界委员讨论时说,工商界委员是句容加速赶超、跨越发展的排头兵,要努力在四个方面发挥作用、履行职责。首先要在转型升级、加快发展发挥积极作用,为句容经济社会发展做出更大贡献;二是要在参政议政、建言献策方面发挥积极作用,利用身处经济建设一线的优势和作用,站在全局高度,为市委、市政府决策当好参谋,提出建设性意见、建议;三是要在扶贫帮困、改善民生上发挥积极作用,继续发扬工商界政协乐善好施、扶贫济困的好传统,为慈善事业慷慨解囊;四要在增进团结、促进和谐上发挥积极作用,利用企业家联系面广、影响力大的优势,在一定区域、行业,为维护安定团结的政治局面、促进社会和谐进步作出积极贡献。
      刘茂富委员说,童书记讲话用数字说明了句容近几年发展成绩,工作报告和提案报告用数字说明了政协履职成效。特别是童书记讲话中“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的寄语,特别适合我们工商界委员,也是对我们的鼓舞和鞭策,对我们工商界委员来说,把自己的企业搞好,把自己的事做好,就是对句容发展的最好贡献,我们要通过自身的努力,将句容经济总量做大,促进句容跨越发展。
      钟诚柏委员说,童书记讲话从四个方面肯定了市八届政协的工作,用四个“新作为”对新一届政协和全体委员提出了希望和要求,我们一定结合工作实际认真贯彻落实,做到做好本职工作与履行委员职责“双尽职”。在审议孙昌桂同志所作的常委会工作报告时,他认为八届政协在加强制度建设、强化考核管理、创新联络小组活动、关注民生等方面成效显著,报告用“新成效、新作为、新步伐”找准了九届政协工作的立足点,明确今年政协工作的落脚点,为政协委员履行职责提供明确方向。他认为八届政协提案数量大、办理满意率高,一方面显示了政协委员参政议政的热情,另一方面显示了办理单位对办理工作的重视,提案办理制度上也有创新。
      樊金云委员说,政协委员一是要做有心人,关注民生问题;二是要做调研员,关注自身岗位涉及的问题;三是要做联络员,发挥政协人脉广的优势。
      张晶委员说,听了童书记的讲话,感触很深,既感受到了2011年句容取得的辉煌成就,也感受到了政协工作的诸多亮点,感受到了政协亲民、为民、实干的工作,作为一名政协委员,应当积极做好联系人民、沟通、宣传的工作,力争取得老百姓的理解和支持。
      郭青委员说,三个报告紧紧围绕率先基本实现现代化主题,宏伟目标令人深感振奋。作为一名新政协委员,也感到责任重大,使命光荣,他表示将在委员大会发言时,围绕基本实现现代化,积极建言献策。
      黄建清委员说,听了童书记讲话后,深有体会,句容近几年的变化确实显而易见。市八届政协工作做的很实在,服务经济、支持发展坚定不移,关注民生关注百姓实际困难真情实意,发挥优势团结联谊成绩突出,与时俱进改革创新很有成效。在今后工作中要继续继承八届政协工作优点,进一步强化巩固成果,不断强化委员自身履职能力,推动能力提升。
      方道宏委员说,三个报告非常贴合实际,特别是童书记讲话,充分肯定了八届政协工作,令人振奋,为新一届政协工作明确了指导思想、指明了前进方向。他认为,自己作为九届政协委员,下一步要更好的起到联络基层的作用,要加强与群众的沟通,多了解广大人民群众关注的热点、难点问题,帮助普通老百姓解决问题。
      戴晓伟委员说,听了大会报告,倍感振奋,深受鼓舞。八届政协工作可圈可点,正如报告所说,这几年是委员履职最活跃的一届,建言献策最多的一届,履职成果转化最好的一届,帮民解困力度最大的一届。特别是扶贫帮困、建言献策方面做的都很好。作为政协委员,要倍加珍惜荣誉,牢记责任,积极参政议政、建言献策,当好委员,尽好职。
      叶本强委员说,作为老委员,是八届政协工作亲历者、参与者,有三个主要感受,一是建言献策精彩,二是关注民生出彩,三是履行职责光彩。在新一届政协工作中,将努力发挥老委员的表率作用,尽责尽力,不辜负政协委员称号。
      程昌军委员说,在听了童书记的讲话后,更加坚定了信心,相信句容今后的发展会越来越美好。他认为,政协的民主监督、参政议政对提高政协的地位非常重要,在收集社情民意方面,政协委员需要下基层,认真倾听群众的呼声和需求。作为委员,要勇于说真话、实话,敢于提出真实意见,反映真实民情。
      任青军委员认为,今年的政协提案工作报告很实在。这几年政协在提案办理质量上不断提高,有关部门也越来越重视落实。她认为,政协委员的称号不仅是荣誉,更是责任,委员们要更多的关注民生,为民生事业多尽力。
      袁啟红委员说,童书记的讲话体现了市委对政协工作的重视和关心,是对政协几年来工作的高度评价、对委员履行职能的充分肯定。对今后政协工作也提出了明确的要求,对新一届政协委员寄予厚望。他认为,委员们要多学习,多关心百姓所思所想,多写高质量提案,多提可行之措,为创造一个和谐的社会发挥更大的作用。
      阎安委员说,听了童书记的讲话,倍受鼓舞。作为一名年轻的政协委员,深知责任重大。他认为,今后要加强自身学习,不断提高素质和履职能力。
      王泰山委员说,认真聆听了三个报告,感觉内容翔实,主题鲜明,童书记在肯定政协工作的同时,也对政协和政协委员提出了希望和要求。作为教育界的一名新委员,将积极为句容教育事业发展鼓与呼,也希望社会各界关心支持教育事业。
 
【全会花絮】
扬帆启航新征程   聚力共谋新篇章

      又是一个相聚的季节,又是一次瞩目的盛会。因为“两会”的到来,京华桂冠国际酒店被装点得喜气洋洋。飘扬的气球、大红的横幅、锦簇的鲜花将盛会的喜庆景象烘托至极。
      3月19日中午1点刚过,来自各界别的政协委员们肩负着人民群众的嘱托和参政议政的职责,络绎不绝地来到国际酒店报到。工作人员登记、发证、取资料、收提案,每一个步骤都一丝不苟、有条不紊。报到现场到处是笑脸,整个大厅洋溢着一派民主和谐、参政议政的热烈气氛。
      报到现场可以看到,不少委员已经准备了多份提案,准备在大会期间交流讨论。互相询问带来了什么提案,已成了委员之间使用频率最高的见面语,许多委员办完报到手续后,就聚在一起围绕准备提交大会的提案展开讨论。
      “第一次参加政协会议,很激动也很荣幸。我感到荣幸的同时,更要认真履行好自己参政议政、建言献策的职能,实事求是地反映群众的热点、难点问题,为全市经济社会发展积极建言献策”。第一次参加政协全会的新委员有些激动地说。
      虽然不是第一次参加政协会议,但是拿到出席证,一些老政协委员仍非常激动。有的表示,佩戴上出席证,一种荣誉感、使命感便油然而生。为认真开好这次会议,会前进行了充分准备,精心撰写了提案,提交的提案也一次比一次有深度了,对自己也是一种锻炼。
      放眼新的征程,任重道远;肩负新的使命,豪情万丈。句容正站在新的历史起点上,向更高的目标迈进。大家相信,肩负着时代重任和人民嘱托的政协委员们,一定能在推动科学发展、促进社会和谐的历史进程中,大力发扬创新创业、求真务实、团结奋进的精神,以更加饱满的政治热情,以更加昂扬的精神状态,充分发扬民主,凝聚民智,反映民意,共谋民利,同促发展,为建设富强、民主、文明、和谐的新句容,创造新业绩,铸就新辉煌。



共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
上一篇:市政协九届一次会议第二期简报
下一篇:政协句容市第九届委员会第一次会议胜利闭幕

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号