当前位置:首页 >> 议政建言 > 社情民意

【社情民意】2022年第十一期 



 
关于加强国有资产监管的建议  
党的十八大以来,习近平总书记就加强国有企业监管多次作出重要指示批示。总书记强调,“国有企业改革要先加强监管、防止国有资产流失,这一条做不好,国有企业其他改革难以取得预期成效”。
我市国资监管工作基础相对薄弱,存在信息沟通不够顺畅、监管人员力量不足、监管手段不够丰富等问题。在当前经济形势下,迫切需要创新国资监管方式、盘活存量资产、扩大有效投资,进一步提高我市国资监管水平,提升国有资产监管效能,确保国有资产保值增值,为产业强市提供强力支持。
一、发展现状
1.国企党建引领作用凸显。市国资办明确国有企业各级党社组织把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为第一要务,坚持党的领导,加强党的建设,推进党建工作与生产经营深度融合,积极推动党建责任制和生产经营责任制有效联动,把党建优势转化为企业改革发展的动力。全面贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,大力推进清廉国企建设,有力推动国有资产保值增值。
2.国资监管体系日益成熟。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分开的原则,经市政府集中授权,由市国资办履行出资人职责,对市属国有企业实施统一监管。健全国资监管法规制度体系,出台《加强句容市市属国有企业重大事项管理的实施意见》《句容市企业国有资产管理暂行办法》,规范国有企业投融资管理、资产处置等经营行为,促进制度化、规范化管理。规范审批流程,按照审批权限实行分级分类管理。完善市属国有企业外聘法律顾问工作机制,发挥法律顾问作为独立第三方的特殊优势,防范、化解各类法律风险和廉洁风险,维护企业国有资产安全。
3.国资国企转型初见成效。紧扣国企改革三年行动目标任务,聚焦改革重点,引导企业转型初显成效。直接监管企业—句投集团,由初期主要承担城市基础设施建设逐步向建设和产业双轮驱动转型,逐渐形成多家一级子公司领航、二级子公司不断孵化成熟的新发展格局。下属混合所有制公司冠菱电梯2021年经营产值同比增长2.7倍,实现净利润425万元。
二、存在问题
一是国资管理不够规范。目前,我市部分国有资产存在闲置、浪费、损失和未纳入国有资产管理系统进行管理的情况,未充分发挥国有资产的使用效益。现有的国有资产管理模式往往局限于建账(卡)登记管理,多数单位重购置、轻管理,资产处置流程不够规范,尚未设置专门的资产管理部门或资产管理人员。
二是信息沟通不够顺畅。市属国有企业仍以行业管理为主,有的企业还没有完善新型企业法人治理结构,建立现代化企业管理制度。国资部门、行业主管部门、企业三方还未建立起完善的沟通协调机制,国资部门履行出资人职责、行业主管部门工作指导、企业市场化经营的责任边界尚不清晰 。
三是国资造血能力较弱。我市国资主要布局在土地开发、基础设施建设、金融服务等板块,在数字经济等战略性新兴产业及城市运营、生产性服务业中布局不足,发展理念仍较为传统,国有企业存在市场化转型速度缓慢且承担了大量历史遗留问题,未能有效发挥国资对于区域重点产业发展的引领、带动作用。
三、对策建议
1.加强整合,完善国资监管体系。在前期资产清查基础上,结合行政事业单位改制脱钩工作,完善国资国企监管体系建设,明确国资部门、行业主管部门、企业各自工作职责。根据企业主业主责,对相关企业进行整合,盘活优化资源。积极构建“集团化运作,母集团+子公司”的运营模式,参照句投集团管理模式,目前我市粮食企业已率先改革,建议推动农业、交通、人力资源、建设服务类企业优化整合,形成多个企业集团独立运营、共同协作的良好局面,提高全市国有企业融资和抗风险能力。
2.规范管理,提升国资监管质效。完善国有资产管理制度体系,将《加强句容市市属国有企业重大事项管理的实施意见》落到实处,细化资产处置、使用等规范化流程。建立健全资产数据档案,完善资产权属手续,对国有企业资产实现分类、动态管理。以人事、管理、分配三项制度为抓手,推动国有企业建立现代企业管理制度,督促国有企业完善内控体系建设,健全风险防控机制。
3.创新驱动,激发国企内生动力。深化国企改革三年行动成果成效,加强顶层设计,鼓励支持国有企业采取收购、并购、混改等手段,扩大企业规模,拓宽经营范围,实现企业资源共享,增强企业竞争优势。推动融资平台公司向具有融资平台功能的市场化主体转变、由投融资市场化主体向资产管理和经营主体转变,切实提高国企盈利能力,持续增强造血功能。(市政协提案和联络委员会)

主送:市委、市人大、市政府
抄送:市有关部门


共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
上一篇:【社情民意】2022年第十二期
下一篇:【社情民意】2022年第十期

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号