当前位置:首页 >> 议政建言 > 社情民意 > 社情民意

【社情民意】2022年第二期 



 
关于疫情防控常态化给予中小微企业纾困解难支持市场主体发展的建议
今年以来,全国各地发生了规模不同的疫情,句容市也出现了确诊病例,疫情防控从严从紧。从疫情的发展趋势来看,在党和国家强有力的领导之下,必将趋于平缓,但疫情防控将成为常态。为此,为深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署,在常态化疫情防控下进一步促进广大中小微企业和市场主体高质量发展,推动全市经济平稳健康运行。
我们建议:
第一,不折不扣地执行落实上级各项优惠纾困政策。自2020年疫情发生以来,中央、省市各级政府以及各条线部门,都相应出台了不同的助企纾困和帮助市场主体发展的优惠政策。各行政部门、各相关单位应不折不扣地把上级的资金扶持、减税降费、金融信贷、企业用工、医养保险等相关政策落实到位,执行到位。并制订本市新的相关优惠政策。
第二、真金白银式的减税降费。重点突出对“中小主体”的帮助,特别是在减税降费方面,延缓缴纳广大企业特别是制造业企业的部分税费,加大税收留抵退力度。对符合条件的各级科技企业孵化器、科技园和国家备案众创空间内的企业依照上级政策免征相关税收;对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,适当减免租金。等等。
第三,援助企业渡过用工难关。疫情常态防控下,在结构性用工短缺的基础上,有的企业出现了用工荒。目前,普遍存在高层次人才短缺,高水平实用型专业技术人才难招,一线作业员工、一般技术工人也普遍存在招工难、用工成本大、流动性强等问题。为此,应对广大企业特别是科技型企业实施普惠性失业保险稳岗返还政策,人社、人才部门以及各镇、管委会都应把解决企业用工作为当下一项中心工作予以攻关解决。参照别地先进做法,为企业建立用工档案,实施分类指导,有序有针对性的解决用工难题。
第四,加强金融信贷支持。运用各类金融服务共享平台,扩大融资服务,针对中小微企业和个体工商户推出多种信用贷款产品,线上申贷快速放款。创新开发各种新产品,创设各种金融服务新平台,对小微企业和个体工商户发放随借随还类信用贷款,各项服务力度再加大加深。
第五,减少检查考核评比。统筹控制各部门、各单位进企业的检查、视察、调研、考核等的次数和时间,为企业减少此类费用支出,减少干扰,给予市场主体及负责人足够的自主管理运营时间和精力。(市政协办公室、市政协经济科技委员会)

主送:市委、市人大、市政府
抄送:市有关部门 


共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
上一篇:【社情民意】2022年第三期
下一篇:【社情民意】2022年第一期

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号