当前位置:首页 >> 新闻中心 > 政协动态 > 政协动态

携手把“一福地四名城”美好愿景向纵深推进市政协十届五次会议隆重开幕 



 
       1月11日,中国人民政治协商会议句容市第十届委员会第五次会议在市文化艺术中心隆重举行。市委书记潘群到会并发表讲话。市政协党组书记、主席章壮钧代表政协句容市第十届委员会常务委员会,向大会报告工作。周必松、高庆华、文雁才、吴小香、倪定胜、王道银、胡现龙在主席台前排就座。市四套班子领导和市政协原主席出席会议并在主席台就座。大会由市政协副主席商震主持。
       大会应到委员229人,实到222人,符合大会召开的规定人数。
       上午9点,大会在庄严的国歌声中开幕。
       潘群代表中共句容市委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。
       潘群指出,刚刚过去的一年,是极为特殊、极不平凡的一年,对全市广大干部群众来说,特别不容易,特别有收获,特别值得铭记。一年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,统筹疫情防控和经济社会发展,万众一心加油干、越是艰难越向前,以非常之举应对非常之时,在极不平凡之年取得了一批极不平凡的成绩。回顾这一年,征途充满艰辛,奋斗成果显著。全市经济“硬核”更强了,老百姓的“口袋”更鼓了,生态底色更靓了,社会的正能量也更充沛了,“一福地四名城”正在展现出越来越清晰的现实模样。预计全年实现地区生产总值690亿元,同比增长3%左右;完成一般公共预算收入54.84亿元,同比增长2.5%;列全面小康指数百强县第37位,全国乡村振兴百佳示范县第5位,充分展现了句容当前稳中有进、进中向好的发展态势。
       潘群说,我们深刻感受到,句容改革发展取得的每一次进步,都饱含着市政协、广大政协委员和社会各界人士的辛勤劳动、聪明才智和无私奉献。一年来,市政协突出团结和民主两大主题,把推动发展作为应尽之责,把履职为民作为工作之要,把自身建设作为主动之为,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。对市政协一年来的工作,市委是充分肯定的。
       潘群指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程、实施“十四五”规划的开局之年,也是句容“一福地四名城”建设纵深推进之年。在刚刚结束的市委十二届十次全会上,市委发出了“聚力美丽句容建设,开启现代化新征程,把‘一福地四名城’美好愿景向纵深推进”的动员令,明确了“聚焦一个抓手、干好三件大事”的具体路径。全市各级政协组织、广大政协委员、民主党派、工商联及社会各界人士,要坚持党的领导,把稳“定盘星”;聚焦中心大局,唱响“好声音”;关注民生福祉,当好“代言人”;凝聚各方合力,扩大“朋友圈”;强化自身建设,激活“动力源”,一步一个脚印把句容发展事业和政协事业推向前进,在“一福地四名城”建设的生动实践中绘就浓墨重彩的“政协华章”。
       在纵深推进“一福地四名城”的实践中,每一份力量都极其宝贵,每一点贡献都难能可贵。潘群表示,市委将一如既往地重视和支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导,健全完善定期听取政协工作汇报制度,及时研究和解决政协工作中的重大问题,为参政议政、履职监督创造良好条件,推动政协工作迈上新台阶。
       章壮钧向大会作政协句容市第十届委员会常务委员会工作报告。报告共分两个部分:2020年工作回顾和2021年工作思路。他说,2020年是“两个百年”奋斗目标的交汇之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的双收官之年,也是句容“一福地四名城”建设加快推进的关键之年。一年来,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共句容市委的坚强领导下,全面落实市委十二届八次、九次全会各项部署要求,精准定位谋全局、服务发展强担当、凝心聚力谱新篇,团结带领各党派团体和广大政协委员,做到目标同向、事业同心、工作同步,积极为建设“强富美高”新句容、取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献智慧和力量。2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年,也是深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作“两争一前列”重要指示精神的第一年。我们将担当新使命、应对新挑战、展现新作为。全市政协工作的总体指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委十二届十次全会确定的目标任务,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结民主主题、深入践行协商民主,做到建言资政有分量、民主监督有质量、凝聚共识有力量,为助力打造美丽句容、纵深推进“一福地四名城”建设作出新的更大贡献。要以贯彻落实党的十九届五中全会精神为统领,精准把握政协事业新方位;以聚力推动句容经济社会高质量发展为主线,积极践行政协时代新使命;以持续加强新时代政协系统自身建设为抓手,全力展现政协队伍新风貌。
       市政协副主席胡现龙向大会作提案工作情况的报告。
       1月12日,市政协十届五次会议举行第二次全体会议。市领导潘群、周必松、高庆华、文雁才、章壮钧、商震、吴小香、倪定胜、王道银、胡现龙在主席台前排就座。市委常委、市政府副市长出席会议并在主席台就座。会议由市政协副主席吴小香主持。
       大会听取了严道顺、王群、洪浩、陈兴荣、刘丽华、吴清6位委员的现场发言,他们发言的主题分别为《让文明之花常开,让美丽句容永驻》《强化产业园区建设,助推经济加速奔跑》《构建特色农产品营销体系,助力农业产业转型升级》《提升物业管理水平,共建幸福宜居城市》《紧抓医保改革机遇,力促县域医疗发展》《整合资源 创新举措,打造长三角红色旅游新高地》。吴晓军、王银宝2位委员和政协后白镇联络委、政协崇明街道联络委、政协边城镇联络委作书面交流。
       在听取大会发言后,市长周必松认为,委员们都做了精心准备,充分体现了大家对句容发展的责任感和关心人民群众的民生情怀。发言有高度,提出了许多切合句容发展方向的建议;发言有深度,必将为今后的工作改进提供重要的参考;发言有温度,真正做到了为民献策,为民发声。
       周必松说,各位委员的发言和交流给了很好的启发,句容如何抢抓长三角和宁镇扬“大小三角”发展机遇,如何充分“融入南京、接力镇江”,如何聚力美丽句容建设?要重点做好四个方面工作:一要争创“乡村振兴”的表率;二要夯实“产业强市”的根基;三要丰富“文明城市”的内涵;四要补齐“全面小康”的短板。
       周必松希望全市各级政协组织和委员紧紧围绕句容市委十二届十次全会提出的“聚焦一个抓手、干好三件大事”,推动美丽句容建设,继续坚持“一线”定位,发挥独特优势,在凝聚共识上再下功夫、在资政建言上再下功夫、在助力落实上再下功夫,为政府工作提供有力支持。市政府也将一如既往地主动支持政协开展政治协商,更加自觉地接受政协民主监督,更加积极地为政协委员参政议政创造条件,共同推动句容经济社会发展再上新台阶!
       1月13日,中国人民政治协商会议句容市第十届委员会第五次会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。市领导潘群、周必松、高庆华、文雁才、章壮钧、吴小香、倪定胜、王道银、胡现龙在主席台就座。市四套班子领导和市政协原主席出席会议并在主席台就座。大会由市政协副主席商震主持。
       下午2时30分,大会举行第三次全体会议。会议通过了市政协十届五次会议选举办法;通过了大会选举工作人员名单;选举了政协句容市第十届委员会秘书长,并公布了选举结果。选举结束后,新当选的政协句容市第十届委员会秘书长与全体委员见面。
       下午3时,大会举行第四次全体会议。会议表彰了2020年度市政协先进联络委组、优秀政协委员、优秀提案以及提案承办先进单位和先进个人,听取了提案审查报告,通过了《中国人民政治协商会议句容市第十届委员会第五次会议决议》。
       市政协主席章壮钧致闭幕辞。他表示,这次大会是在深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实市委十二届十次全会各项任务部署,实施“十四五”规划的关键时期召开的一次重要会议。会议期间,市委书记潘群作了题为《同心同向谋跨越 凝心聚力启新程 携手把“一福地四名城”美好愿景向纵深推进》的讲话。潘群同志的讲话主题鲜明、催人奋进,讲在政协、面向全市,讲在当前、面向未来,是向全体政协委员发出的纵深推进“一福地四名城”建设的动员令,令我们倍受鼓舞、倍加振奋。我们一定要深入学习领会,认真贯彻落实。章壮钧说,会议期间,与会人员听取并讨论了市长周必松同志所作的政府工作报告,审议通过了市政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,列席了市十六届人大五次会议,选举产生了新任市政协秘书长,通过了市政协十届五次会议决议。大家以饱满的政治热情、良好的精神风貌、严谨的工作态度,认真履职尽责,深入协商议政,广泛凝聚共识,生动践行了社会主义协商民主。会议务实高效、风清气正、顺利圆满,充分彰显了社会主义民主政治的制度优势和生机活力,是一次高举旗帜、发扬民主、凝心聚力、团结奋进的大会。
       章壮钧说,2021年是中国共产党成立100周年,是迈入“十四五”规划开局之年,也是本届政协收官之年。我们要倍加珍惜当前各级党委高度重视、政府大力支持、社会广泛关注政协工作的政治生态,倍加珍惜合作共事、和谐融洽的工作环境,倍加珍惜一届政协、一生情缘的履职时光。在中共句容市委的坚强领导下,在纵深推进“一福地四名城”建设中,人民政协要强化政治引领,坚定正确方向;积极献计出力,服务发展大局;深入协商议政,秉持为民情怀;突出团结民主,广泛凝心聚力,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以奋斗者的姿态和干劲,认真履职尽责,积极建功立业,奋力书写无愧于时代的精彩华章。
       “十四五”的宏伟蓝图已经展开,纵深推进“一福地四名城”建设的进军号角已经吹响。最后,章壮钧号召大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共句容市委的坚强领导下,凝心聚力、开拓创新、扎实工作,为推动全市高质量发展不懈奋斗,以优异的履职答卷向中国共产党成立100周年献礼!
       大会在庄严的国歌声中闭幕。


共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
下一篇:市政协十届五次会议召开预备会

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号