当前位置:首页 >> 议政建言 > 社情民意 > 社情民意

【社情民意】2021年第三期 



 
关于整治城镇建筑屋面美化城市天际线的建议
建筑屋面(又称“第五立面”)是城市独特的风景线,其风貌已成为影响城市形象、体现城市品位的重要方面。随着我市城镇居民生活空间不断向上发展,无人机航拍的广泛应用,城市建筑屋面越来越频繁地进入人们的视野。与干净整洁的街道形成鲜明对比的是,建筑屋面“脏乱差”现象更为隐蔽、越发突出。
为深化文明城市建设成果,让美丽句容呈现出360度的美,建议:
一、坚持规划先行,做好顶层设计。通过无人机实景航拍、遥感比对技术、分区自查等方式开展城市建筑屋面现状勘查,全面获取第一手翔实资料,抓紧编制城区建筑屋面整治及美化总体规划,出台《建筑屋面整治提升专项行动方案》,科学规划与城市自然环境、人文特色、现代景观等相协调的城市空中风景线。
二、坚持统筹实施,分类有序推进。在建筑屋面整治目标上,按照“先民生、后提升”要求,既要解决老百姓的民生需求,又要改造提升城市形象;在整治范围上,可以先局部、后整体,先试点、后推开,充分体现“四个优先”原则,即中心城区核心区优先、老旧建筑优先、11层以下建筑优先、平面屋顶优先;在整治标准上,确保达到净化、绿化、有序化、规范化“四化”要求,重点是加强建筑楼面环境管理,清理杂物垃圾,拆除违章搭建,规范设施设备安装,条件允许的可实施彩化、亮化工程等。
三、坚持协同联动,形成工作合力。将城市建筑屋面整治美化工作列入政府为民办实事工程,加大推进力度,确保取得实效。住建、城管等部门积极发挥职能作用,做好统筹协调、组织调度、督促检查以及建章立制等工作;机关企事业单位主动自查自改、带头行动,带动其他业主全力支持配合;街道、社区严格落实属地责任,积极投身、全面发动,形成共抓共治、共建共享的良好工作格局。
四、坚持常态长效,持续引向深入。建筑屋面整治提升完成后,相关部门应强化监督工作,继续开展日常维保和修缮工作;进行定期巡查,确保屋面的整洁、安全和美观,坚决制止违章搭建、随意添加广告等破坏性行为;以适宜适度为前提,通过采取屋顶种植花草果蔬、实施垂直绿化等举措,提升绿化覆盖率,降低用电负荷,实现建筑节能及生态环保。(市政协城区第二联络小组)

主送:市委、市人大、市政府
抄送:市有关部门 



共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
下一篇:【社情民意】2021年第二期

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号