当前位置:首页 >> 委员风采

秦淮花灯传承人—陈柏华 



 

      陈柏华,1957年生于句容, 中国首批76个高级工艺美术师,中国民间文艺家协会会员,江苏省民间文艺家协会会员,南京市民间文艺家协会理事。 1978年来从事于秦淮河流域花灯艺术研究,取名秦淮花灯,建立了“秦淮花灯”网站,成立了秦淮花灯文化研发中心。制作并注册了拥有知识产权的南京夫子庙标志景观灯《双龙戏珠》,中央电视台分别于2004年、2008年三次专题片采访陈柏华和他的句容秦淮花灯。三十年来挖掘、研究开发了近百种陈氏风格的秦淮花灯,使享有盛誉的秦淮灯火甲天下更加灿烂。

      2005年设计制作的二件秦淮花灯作品代表江苏省民间文艺家协会、南京市民间文艺家协会在中国首届花灯大赛夺得第七届民间文艺最高奖山花奖(灯彩)金奖和优秀奖;江苏省文联、南京市政府特地表彰嘉奖4万元。

      2006年2月经句容市委宣传部推荐,《陈氏秦淮花灯传承与抢救》项目2006年9月被江苏省列为第三批六大人才高峰项目并获B类资助;是江苏省宣传文化系统首批资助的25人之一。是唯一的一个民间艺人。2006年3月句容秦淮花灯代表江苏参加文化部等九个部委在北京举办主办的首届中国非物质文化遗产成果展;2006年8月陈柏华入围南京市首届“文化名人”“文化精品”工程;2006年12月《定海神针》作品在江苏省首届东方工艺美术之都博览会上,获得江苏省工艺美术迎春花奖。2006年12月花灯作品获镇江市第五届文学艺术奖。

      2007年3月经过二年申报句容秦淮灯彩被列为江苏省非物质文化遗产, 2007年7月我经江苏省民间文艺家协会和南京市民间文艺家协会推荐,被中国民间文艺家协会命名为中国百名民间文化杰出传承人,江苏仅十人获此殊荣。

      通过二年申报2008年2月句容秦淮灯彩又被文化部列为国家级非物质文化遗产,江苏共申报92项,获准50项。

      2008年1月获得南京市第六届文学艺术荣誉金奖和铜奖。

      2008年5月被句容市精神文明办评为句容市十佳新人新事。

      2009年2月在上海长三角迎世博扎灯大赛《普天同庆海宝》灯组获得金奖。

      2010年11月《年年有余》作品代表南京在江苏省笫二届东方工艺美术之都博览会上,再度获得江苏省工艺美术迎春花奖。

      2008年12月被江苏省列为首批文化产业,获得文化产业引导资金扶持。

      2009年获镇江市有突出贡献中青年专家。

      20010年9月在南京落幕的第二届“民间艺术国际组织”(IOV)世界青年大会上秦淮花灯句容基地陈柏华主创参展作品《金玉满堂》《金鸡报晓》,获得大会世界青年眼中的“最美中国手工艺”评选大奖,陈柏华个人同时被大会授予“世界青年大会特别荣誉奖”。

      2011春节受文化部特邀到京参加中国百名非物质文化遗产传承人迎新春活动。

      2010.2012年1月句容秦淮灯彩两次赴台湾,进行两岸海峡灯会交流




共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
上一篇:市政协常委、华阳金属管件有限公司总经理—李鸣
下一篇:市政协常委、一马先集团总经理—张秀凤

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号