当前位置:首页 >> 机关党建 > 机关党建

句容市政协办公室法治建设工作报告 



 

2021年,在市委、市政府正确的领导下,在市依法治市办的精心指导下,市政协办坚持以习近平法治思想为指导,以维护社会公平为主旨,深化推进综治和平安创建工作,全面落实上级各项工作部署,法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。现将市政协机关法治建设工作报告如下:

一、加强法治建设工作组织领导。高度重视法治建设工作,将其纳入重要工作议事日程,结合政协机关实际,不断优化工作机制、改进工作作风,努力提升政协机关法治建设水平。及时调整政协办公室法治建设领导小组,办公室主任任组长,负责指导、协调、部署机关法治建设工作。明确一名副主任任副组长,各委科室负责人参加。及时传达学习市委全面依法治市工作会议精神,并将法治建设工作与政协机关党建工作同部署、同落实、同考核,强化政协机关履职过程中的法治思维。

二、规范履职提升法治建设效能。自觉坚持政协的性质定位,发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿于助力法治建设的全过程,充分运用政协全会、常委会议、主席会议形式,为我市法治建设凝聚共识、汇聚力量。先后围绕优化营商环境、推进“雪亮”技防工程、水资源保护管理和综合利用等课题开展调研视察,与相关职能部门开展协商,提出建议。深化协商议事室标准化建设,在全市范围内建成“有事好商量”协商议事室252家,覆盖镇、村、委员界别组、基层商会,开展“协商议事月”活动,助力基层社会治理。落实市委工作安排,以“有事好商量”平台,推动新时代“村规民约”更新维护工作。

三、深入开展法治建设宣传教育。将法治宣传教育作为法治工作要点的重要内容,采取集体学习、专题培训等不同形式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,主要内容包括《宪法》《民法典》及其他党内法规,不断加强领导干部的法律意识和依法办事的能力。通过观看视频的形式开展防止干预司法“三个规定”集中学习。结合省政协“送法律下乡”活动,赴华阳街道下甸村开设法律知识讲座,为基层群众《民法典》解读、预防电信网络诈骗知识、劳动争议处理有关知识的宣讲,受到基层群众的欢迎。

四、保障政协委员深度参与法治建设。邀请各党派团体和政协委员参加各类参政议政活动,提高社会各界对政情、市情的关注度和知晓率,扩大参政建言参与度。围绕银企对接、健康句容、农村老人及残疾人养老等课题,组织业内政协委员与政府职能部门开展专题协商,为党政部门推进工作、科学决策提供智力支持和民意支撑。

句容市政协办公室
                          
2021年12月1日



共分为1页 [1] 当前第1/1页


【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
下一篇:句容市政协机关关于巡察整改进展情况的通报

网站地图    隐私声明    联系我们    建议交流     投稿信箱      收藏本站
版权所有 政协句容市委员会 最佳分辨率1024X768
苏ICP备12023819号